Bahan Membuat Kacang Thailand :
- Kacang tanah 500 gram
- Bawang putih goreng 8 siung, diiris tipis
- Cabai merah keriting 5 buah atau sesuai selera
- Daun jeruk nipis 15 lembar, buang tulang daun dan tipis
- Serai 4 batang
- Ebi 2 sdm
- Penyedap rasa
- Gula pasir 2 sdm
- Cuka 1 sdm
- Garam
- Air secukupnya
- Minyak goreng
Cara Membuat Kacang Thailand :
1. Panaskan air hingga mendidih lalu masukkan kacang tanah yang telah dikupas kulit arinya ke dalam panci. Tambahkan penyedap rasa dan garam 1/4 sdt, aduk-aduk dan diamkan sekitar 10 menit. Angkat dan tiriskan.
2. Siapkan wajan dengan banyak minyak, goreng kacang tanah hingga berubah warna menjadi kuning kecoklatan. Angkat dan sisihkan.
3. Haluskan cabe merah keriting bersama serai yang telah dipotong-potong dan sedikit garam. Tumis bumbu ini sampai berubah warna lalu tambahkan sedikit air. Selanjutnya masukkan gula pasir dan cuka, aduk-aduk sampai gula mencair dan bumbu tercampur rata.
4. Masukkan kacang tanah yang telah digoreng, ebi dan daun jeruk ke dalam bumbu lalu aduk-aduk. Setelah semua tercampur masukkan irisan bawang putih :
A. Jika anda ingin melanjutkan dengan oven, maka pindahkan kacang thailand yang telah dibumbui ini ke dalam loyang. Panggang kacang dengan suhu 130 derajat selama 15 menitan sampai daun jeruk terlihat kering.
B. Jika tanpa oven, bisa dilanjutkan menggoreng. Anda juga harus sering mengaduk agar semua kacang digoreng merata. Setelah kacang terlihat kering, segera matikan kompor.
- Angkat lalu tiriskan kacang dan tunngu hingga dingin.
5. Kacang thailand bisa disimpan dalam toples dan siap untuk dihidangkan.
Kunjungi juga artikel cara membuat Kacang Kulit Asin yang renyah dan enak DISINI
Tidak ada komentar:
Posting Komentar